“I PRINCIPALI STANDARD SULLA SICUREZZA ALIMENTARE RICHIESTI DALLA GDO: BRC E IFS APPROVATI DALLA GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE (GFSI)”
26 gennaio 2021
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“I PRINCIPALI STANDARD SULLA SICUREZZA ALIMENTARE RICHIESTI DALLA GDO: BRC E IFS APPROVATI DALLA GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE (GFSI)”

 

 

Obiettivi del Corso

La necessità di garantire la sicurezza dei consumatori spinge la Grande Distribuzione Organizzata a stabilire requisiti contrattuali stringenti in tema di sicurezza alimentare, attraverso gli standard BRC e IFS. Il bene alimentare deve, infatti, soddisfare necessità di trasparenza e tracciabilità relativamente alla propria origine (metodologie e luoghi di produzione), alle trasformazioni subite (lavorazioni, tipologie di confezionamento e metodologie di conservazione), alla logistica (metodologie di stoccaggio e trasporto, catene del freddo) fino alla valutazione delle potenziali cross contamination che possono avvenire lungo tutta la filiera.

Per soddisfare queste esigenze, negli ultimi anni la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) ha adottato diversi schemi volontari di certificazione e ha cominciato a stabilire con i propri fornitori dei requisiti contrattuali stringenti in tema di sicurezza alimentare.

In questo panorama si colloca quindi il presente progetto che fornisce le conoscenze base per l’adeguamento del Sistema di Gestione della Sicurezza degli Alimenti ai requisiti dei protocolli:

  • British Retail Consortium Global Standard – Food (BRC Food)
  • International Food Standard (IFS)

 

Contenuti del Corso

Al fine di garantire il raggiungimento degli obiettivi, VUEFFECONSULTIN SRL in collaborazione con DNV GL propone un percorso così articolato:

 

  • Il quadro normativo internazionale
  • Il nuovo protocollo “BRC Global Standard – Food”
  • Il nuovo protocollo “International Food Standard”
  • Confronto fra gli standard: sinergie e differenze
  • I requisiti degli standard:
  • HACCP e GMP
  • Sistema di Gestione
  • Integrazione degli standard BRC e IFS con il Sistema di Gestione per la Qualità ISO 9001 e

per la Sicurezza Alimentare ISO 22000

 

 

Esercitazioni

Il corso si svolge attraverso una serie di discussioni guidate da workshop, presentazioni e un caso di studio interattivo. Durante l’analisi del caso di studio, verranno forniti feedback e supporto specifico da parte del Docente.

 

Il corso prevede, ove applicabile, il superamento di un test d’esame di finale.

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Destinatari del corso

Il corso si rivolge a personale proveniente dal settore alimentare (manager, tecnici, professionisti, titolari di aziende direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agroalimentare, consulenti, valutatori e/o esperti tecnici che operano nel settore della certificazione agroalimentare) con una conoscenza di base sull’igiene degli alimenti.

A valle dell’attività formativa i partecipanti saranno in grado di:

  • Comprendere i requisiti dei protocolli specifici del corso;
  • Favorirne la diffusione in azienda.

 

Prerequisiti

Nessuno

 

 

 

Durata del Corso

Il percorso avrà una durata di 1 giornata di 8 ore.

 

 

 

Data e Luogo del Corso:

Giornate: 6/5/2021 (ore 9.00 – 18.00)

Modalità Webinar su piattaforma digitale GoToTraining, di cui si forniranno informazioni di accesso agli iscritti. Corso erogato in collaborazione con DNVGL Business Assurance Italia

 

Costo del Corso:

€270,00 + IVA

SCARICA LA MODULISTICA PER L’ISCRIZIONE AL SEGUENTE LINK:

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