RICERCA & FORMAZIONE

La ricerca e la formazione Vueffe a servizio dell’imprenditore agricolo

Essere innovation broker significa offrire il proprio contributo all’interno di reti virtuose, reti cioè capaci di esplicare una intelligenza connettiva grazie all’interscambio di idee, spunti, intuizioni che trovano spazio
nei diversi contributi. La Vueffe Consulting ha il coordinamento tecnico ed è partner attivo in
due progetti di ricerca ammessi
a finanziamento dalla Regione Puglia nell’ambito della Misura 16.2: uno si intitola Puviot e l’altro si chiama Iperdurum e sono incentrati su due filiere, quella vitivinicola e quella cerealicola.
116512517_112421510560045_7566878129286537815_o

PUVIOT 

L’applicazione di un processo di produzione basato sull’agricoltura di precisione prescelto per far fronte ai fabbisogni delle aziende, integra le informazioni raccolte con le numerose metodologie di proximal sensing e di remote sensing impiegati. L’innovazione prevede due componenti principali: un sistema integrato per il monitoraggio in tempo reale dell’ambiente vigneto (parametri microclimatici, stato idrico del suolo, modelli di sviluppo di ampelopatie e dinamica delle popolazioni di insetti, stato nutrizionale ed indice di vigore, qualità delle produzioni e indici di sostenibilità) con relativa registrazione dei dati; un sistema tecnico applicativo, che, analizzando i dati con tecniche di modellistica avanzata, fornirà in tempo reale informazioni e sistemi di allerta a supporto del processo decisionale del viticoltore. 

116512517_112421510560045_7566878129286537815_o

IPERDURUM 

Si mira a potenziare la redditività e competitività delle aziende agricole che verrà misurata a fini progetto mediante modelli economici. Il progetto di filiera si concentra sull’incremento delle qualità e produttività di almeno 10-15 % di quattro tipologie di frumenti: 

1.grani duri speciali per paste di alta qualità;2. grani duri biologici speciali;3.grani per pani tipici regionali;4.grani duri per paste dietetiche iperproteiche (brevetto Dietglut®). 

Rilevante è anche lo sviluppo di un sistema combinato di tracciabilità con tecniche innovative basate su marcatori a DNA e la metodologia analitica brevettata “Wheat Tracer IS®”. 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Per maggiori informazioni, clicca qui.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi